Диетическая гречка по-французски

Гречка по-французски — диетический рецепт второго блюда из гречневой крупы с куриной грудкой, овощами и сыром. Готовится гречка в духовке или микроволновой печи быстро и легко. Рецепт гречки с курицей без масла и почти без жира подойдет тем, кто следит за фигурой. Если решили сбросить несколько лишних килограммов к лету, то включите блюдо в своё меню — много пользы, мало калорий и просто приготовить.

Диетическая гречка по-французски

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гречки по-французски

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 100 г сыра;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка прованских трав (тимьян, орегано, розмарин);
  • лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.

Способ приготовления диетической гречки по-французски

Подготавливаем основные ингредиенты для рецепта диетической гречки. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости, нарезаем мясо крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.

Диетическая гречка по-французски

Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной.

Диетическая гречка по-французски

В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду.

На гречку кладём нарезанный лук, распределяем его равномерно, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.

Далее выкладываем на слой лука нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Смесь можно приготовить своими руками – смешайте в равных долях сушеный тимьян, орегано и розмарин. Всё вместе солим по вкусу на этом этапе.

Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой – выбирайте ароматные травы по своему вкусу.

Слой морковки должен полностью закрыть содержимое формы – делаем морковную шапочку, которая скроет всё продукты и будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Посыпаем морковный слой тёртым сыром. Подойдет любой сыр, даже очень жирный. В этом рецепте животных жиров практически нет, только те, что в курином мясе, растительного и сливочного масла тоже нет, поэтому не экономьте на сыре, пусть его будет много.

Разравниваем сыр и вливаем полстакана белого сухого или полусухого вина.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут. Точное время готовки зависит от размера формы. Если форма широкая и неглубокая, то советую прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Диетическая гречка по-французски

Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, посыпаем зеленью, я люблю с зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетическая гречка по-французски

Гречневую крупу любят во всём мире, как оказалось, и на французских сайтах много разных рецептов на любой вкус. Блюдо полезное и простое в приготовлении, советую!

источник www.botanichka.ru

Добавить комментарий