Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

Времена, когда картофельные делянки не страдали от нашествия колорадского жука, давно канули в прошлое. Реалии нынешнего времени таковы, что этот опасный вредитель распространился практически повсеместно и наносит подсобным хозяйствам существенный урон. Способов и средств борьбы с колорадским жуком много, но одни из них неэффективны, другие трудоемки, использование третьих исключает получение экологически чистого урожая.

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

Надежно защитить картофель от колорадского жука вполне реально

И все же справиться с колорадским жуком можно. Для этого придется выполнить всего два условия: выбрать эффективный современный препарат от надежного производителя и точно следовать инструкции по применению.

Плата за ошибку – урожай картофеля

Зачастую огородники (возможно, по незнанию) допускают серьезную ошибку: пока вредителя не видно на картофельных грядах, не делают ничего, то есть превентивных мер не предпринимают. Первых жуков (их обычно немного) нередко собирают вручную минимум по двум причинам: во-первых, всегда есть надежда, что в этом году жука будет мало и уничтожить неприятеля удастся механическим способом. Во-вторых, многие дачники таким образом стремятся уменьшить количество обработок инсектицидами: зачем травить растения «химией», если пока можно обойтись без нее?

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

Ручной сбор — неэффективное средство борьбы с колорадским жуком

В этом промедлении и кроется главный промах: пока огородники совершают бесполезную работу (вручную собрать абсолютно всех жуков невозможно!), оставшиеся незамеченными самки успевают сделать кладки яиц. Надо знать особенности жизненного цикла колорадского жука, чтобы понять, насколько быстро ситуация станет критической: в сутки одна женская особь способна отложить от 5 до 80 яиц, из которых уже через 5 дней начнут появиться личинки. Поскольку они начинают уничтожать листья с первых минут жизни, нетрудно представить масштаб урона, который может причинить картофелю потомство даже одной самки. А если учесть, что вредители обычно появляются массово, риск в считанные дни остаться вообще без урожая возрастает в разы. Вывод очевиден: защищать картофель следует задолго до появления на побегах первых вредителей!

Защита начинается до посадки

Один из лучших препаратов для обработки клубней перед посадкой — «Командор+». Его эффективность подтверждена тестированием в личных подсобных хозяйствах различных регионов страны. Ради сохранения будущего урожая картофеля дачникам не жаль сил и времени, но как раз в случае с «Командор+» и того, и другого потребуется немного. Рабочий раствор готовится за считанные минуты, опрыскивать клубни нужно за 3-4 часа до посадки, то есть подготовительный процесс не растянется на несколько дней. Подробнее об использовании препарата рассказано в материале Чем обработать клубни картофеля перед посадкой: моя последняя надежда — «Командор+».

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

«Командор+» надежно защитит картофель на срок до 50 дней

Напомним, что действие инсектицида продлится до 50 дней, и его будет достаточно для выращивания очень ранних и ультраскороспелых сортов, прочим может потребоваться дополнительная защита.

Обработка в период вегетации

Нередко колорадский жук весь сезон обходит стороной делянки картофеля, клубни которого были обработаны «Командор+»: яркий пример подобного эффекта описан в этом отчете о тестировании препарата. Но так происходит не всегда, поэтому, когда его действие подходит к концу, огородникам предстоит определиться с дальнейшей стратегией борьбы: выждать некоторое время (возможно, жуков уже не будет) или проводить следующую обработку. В случае, когда нет возможности постоянно контролировать появление вредителей (например, дачникам выходного дня), разумнее провести очередную обработку пусть даже в качестве профилактики. Огородникам, постоянно живущим на участке, тоже стоит быть начеку, и при обнаружении первого вредителя немедленно воспользоваться защитным инсектицидом. Это важно: опрыскивание нужно провести как можно раньше, чтобы не дать колорадским жукам возможность расплодиться (а это происходит очень быстро, как мы уже говорили выше).

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

Системный инсектицид для защиты картофеля от колорадского жука

Поэтому у каждого дачника в запасе должны быть действенные препараты для борьбы с полосатым листоедом. Например, «Командор», который не первый год строит на страже картофельных посадок, успешно отражая атаки этого вредителя. Препарат действительно эффективен и экономичен: одной ампулы (1 мл) достаточно для обработки делянки площадью 100 м². Приготовить рабочий раствор очень просто: содержимое ампулы вылить в 5 л чистой воды, хорошо перемешать; желательно использовать его сразу после приготовления.

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

Обработка картофеля в период вегетации

Чтобы защитные свойства препарата проявились в полной мере, температура воздуха во время проведения работ должна быть от +12°C до +25°C. Не спешите, хорошо смачивайте раствором листья и верхушки побегов: колорадские жуки предпочитают нежную молодую зелень, загрубевшие под солнцем и ветром листочки находятся в меньшей опасности, нежели недавно развернувшиеся.
Системный инсектицид «Командор» обеспечит надежную защиту картофеля на месяц, одной обработки за сезон будет достаточно.

Подведем итоги

Многие огородники проиграли битву с колорадским жуком и вообще отказались от выращивания картофеля. Но справиться с этим вредителем можно.

Колорадский жук останется ни с чем: системная защита картофеля на весь сезон

«Командор+» и «Командор» — надежная защита картофеля на весь сезон

Используя системный подход и эффективные препараты, соблюдая сроки обработок, вы не оставите колорадским жукам ни малейшего шанса хозяйничать в вашем огороде.

источник 7dach.ru

Добавить комментарий