Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Наши домашние питомцы, находящиеся на свободном выгуле в естественной среде, могут подвергаться атакам всевозможных паразитов. И одним из самых опасных для них являются клещи, которые часто встречаются в летний период на приусадебных участках, в парках, садах и лесах. Укус клеща у собаки вызывает не только зуд, раздражение, но и может грозить заражением очень опасных, для животных, болезней. Поэтому важно не только обнаружить такого паразита, но и принимать своевременные меры, снижающие такую вероятность.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Чем опасен укус клеща для собаки

Собаки в летнее время находятся в зоне риска. Небольшая высота животного, наличие шерстного покрова, любовь домашних питомцев к укромным, заросшим травой и кустарником участкам способствует нападению на них паразитов. В отличие от человека, у собак на теле намного больше мест, где могут присосаться клещи. При этом, питомец самостоятельно избавиться от них не может.

В пиковые периоды выхода клещей незащищённые собаки могут быть покрытыми буквально гроздьями насосавшихся паразитов. Конечно, обескровить даже маленькую собаку они не в состоянии. Но клещи оставляют на теле сочащиеся ранки, в которые, при расчёсывании, животное заносит инфекции, провоцирующие воспалительные процессы. Попавшая в ранку грязь способствует развитию различных кожных заболеваний и воспалений. Собака после укуса клеща (или нескольких) становится беспокойной, плохо ест и спит. Она постоянно расчёсывает или вылизывает ранку, часто провоцируя осложнения. Место укуса клеща у собаки опухает и покрывается кровяной коркой.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Гораздо худшие последствия могут наступать, если клещ переносит возбудителей некоторых болезней. А их перечень достаточно велик:

  • пироплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • боррелиоз;
  • тромбикулёз;
  • анаплазмоз;
  • аркоптоз;
  • гепатозооноз и другие.

Конечно, не все клещи переносят эти опасные для четвероногих друзей болезни, но такая вероятность существует всегда. Тем более, что очаги распространения возбудителей постоянно меняются. При заражении собаки единственным возможным выходом становится обращение в клинику и долговременное лечение с не всегда очевидным исходом. Многие из этих болезней поражают жизненно важные органы – печень, почки, селезёнку, а также заражают кровь. Бурное течение объясняется небольшой массой собаки и особенностями физиологии. Наиболее распространённым заболеванием, случаи которого регулярно регистрируются в разных регионах, является пироплазмоз.

Может ли заразиться человек от собаки

Теоретически, человек может болеть теми же болезнями, что и собаки. И для домашних питомцев, и для людей «общая» болезнь – боррелиоз или, по-другому, болезнь Лайма. Но на практике от инфицированного животного хозяину заразиться очень сложно, так как должен быть действенный механизм передачи возбудителя в кровь. Даже ослюнение собакой открытых ссадин или ранок на теле человека не приводит к заражению. Здесь опасность таится в другом. Активная собака после похода в лес или прогулки на лугу собирает на себя какое-то количество клещей. По возвращении эти паразиты могут не успеть присосаться к ней и при вычёсывании или перемещениях животного по жилью просто падают и начинают искать жертву, на роль которой хорошо подходит и человек.

А ведь клещи, в ряде случаев, являются переносчиками не только специфических «собачьих» болезней, но и чисто человеческих, например, энцефалита. Используя защитную одежду для прогулок на природе, обработав себя репеллентами и тщательно осмотрев по возвращению, хозяин собаки считает, что дома находится в безопасности. А в это время опасный паразит уже поник в жилище.

Подробнее про укусы клещами человека и их последствия можно узнать в статье: «Как выглядит укус клеща у человека: симптомы и последствия».

Последствия укуса клеща

В первую очередь, любой укус собаки клещами – это механическое повреждение кожного покрова. Да, ранка небольшая, но в силу того, что у паразита специфический состав слюны, включающий в себя вещества, обезболивающие и препятствующие свёртыванию крови, она достаточно долго заживает.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

В это время в неё могут попасть любые инфекции. Кроме того, аллергические реакции бывают и у собак. Не секрет, что у многих пород в ходе долгой селекции выработан специфический иммунитет, часто ослабленный. Повреждения, которые дворняжки или крупные собаки не замечают, для мелких собак могут вызвать серьёзные осложнения. Поэтому укусы клещами у некоторых пород собак часто влекут тяжёлые последствия и без передачи возбудителей болезней. Ситуация осложняется в случае многочисленных укусов в области морды, шеи, подмышек, где много лимфатических узлов. Ну а в случае развития одной из болезней, которые переносят клещи, исход может быть самым плохим, вплоть до гибели собаки, если не предпринять своевременных мер.

Симптомы и признаки укуса собаки клещом

Любой владелец хорошо знает привычки и признаки нормального поведения своей собаки. Как и у людей, среди животных встречаются флегматики, холерики или сангвиники. Любое отклонение от нормы должно сразу насторожить. Жизнерадостная собака может перестать играть и быстро реагировать на внешние раздражители, а флегматичный пёс проявлять беспокойство и бегать по дому. Существенное изменение поведения – один из главных признаков.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Среди других симптомов:

  • частое расчёсывание одного и того же места, может сопровождаться поскуливанием;
  • отказ от еды и воды или, наоборот, участившееся питьё;
  • повышенная температура тела, горячая и сухая мочка носа;
  • беспокойный сон;
  • слабость и вялость;
  • кровянистые выделения в моче.

Такие симптомы укуса собаки клещами могут свидетельствовать как об аллергических реакциях, так и о начавшейся болезни. Если их несколько, стоит немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, так как в ряде случаев счёт может идти на часы.

Первая помощь при укусе клеща

У многих владельцев после укусов собаки клещами возникает вопрос: что делать? Для начала не паниковать. Да, паразит переносит многие болезни, но далеко не всегда. Чаще всего он не представляет существенной опасности для домашнего питомца.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Обнаружив у вашей собаки после прогулки клеща, его нужно аккуратно удалить пинцетом или зажимом, осторожно выкручивая, чтобы в ранке не осталась голова паразита. Место укуса необходимо обработать доступными антисептиками, чтобы предотвратить занос инфекций. Желательно оправить удалённого паразита для отбора анализов, которые покажут нужно ли ждать дальнейших «сюрпризов». В течение следующих пары недель надо понаблюдать, как ведёт себя собака после укуса клеща.

Профилактика

Лечение собаки, если после укуса клеща она заразилась одной из болезней, может быть очень длительным и дорогостоящим, причём не всегда с благоприятным исходом. Поэтому для предотвращения такого развития ситуации должны быть приняты действенные профилактические меры.

Среди них:

  • осмотр собаки после прогулок в тёплое время года;
  • использование акарицидных капель или ошейников;
  • обработка участков, где содержатся собаки, специальными препаратами;
  • регулярное окашивание и уборка придомовой территории.

Укусы собак клещами — как уберечь питомца?

Большинство собак, особенно домашних, попадающих на дачу в летний период, подвергаются атакам клещей на огороженной территории участка. А такую локальную зону можно и обезопасить, проведя акарицидную обработку, например, средством «Dr.Klaus». Этот препарат эффективен не только против клещей, но и муравьёв и других насекомых (всего более 50 видов нежелательных членистоногих). Однократная обработка ранней весной обеспечит защиту участка на срок до полутора месяцев.

Для того, чтобы защитить вашу собаку от проблем после укусов клещей, вам нужно проявлять бдительность, использовать элементарные средства защиты и правильно действовать после обнаружения паразита.

источник www.botanichka.ru

Добавить комментарий